ジューンベリージャム 作りました♪
品種:不明
植付:2016年10月
毎年小鳥との争奪戦で敗北を喫しているジューンベリー;
去年と今年の2年がかりで収穫し冷凍庫へ♪
いよいよジャムを作る時がやって来ました!
主にたま夫が作ったけど、たまぞうも結構手伝ったのよ^^
重量を測ったら460g!/少なっw
できるだけ氷を取り除いて白砂糖を入れる。
200g以上入れたと思う。 ←アバウトw
木べらでさっくり混ぜ30分放置する。
弱火で焦げないように、実を潰しながら20分くらい煮詰める。
ざるにあける。
木べらで濾して種や皮を取り除く。
濾さずにそのままジャムにしてもいいらしい。
濾すとこんな感じに滑らかなソース状になる。
こっちのが好きv
レモンがないのでポッカレモンを小さじ2杯いれる。
冷まして完成!
苦労した割に少ないね;
たま夫はヨーグルトに、たまぞうはLady Bordenのバニラアイスにかけて食べました♪
めっちゃうまっ@@!
とろりとして、イチゴのようなラズベリーのような甘酸っぱいベリー系の味v ←あいかわらず表現下手w
一昨年も作ってるんだけど比較にならないほど風味があって美味しかったわ^^
少し余ったので、翌日はチーズケーキにかけて食べました ( ´艸`)
今年のジャムの出来は良かった!
また2年がかりで収穫するかー;
菅サブレも買ったよv をポチッとひと押しくださると励みになります
よろしければこちらもv
くーちゃんのインスタグラム(日記)です
- 関連記事
-
- ジューンベリー 剪定 (2020/12/12)
- ジューンベリーも紅葉v (2020/11/10)
- ジューンベリージャム 作りました♪ (2020/09/25)
- ジューンベリー争奪戦 新たな敵! (2020/06/17)
- ジューンベリー満開♪ (2020/04/27)